치즈란?
치즈(영어: Cheese) 우유 중의 카세인을 응고 발효시킨 식품. 단백질ㆍ지방ㆍ비타민이 많이 들어 있고,
요리 제과에 쓰인다.
치즈의효능
치즈는 칼슘만큼이나 지방도 많이 함유되어 있다. 그렇기에 음식을 에너지원으로 활용될 수 있도록 도와준다고 한다.
또한 치즈에는 글루탐산이라는 성분이 포함되어 있는데 그 성분이 장을 보호하고 튼튼하게 해 장 기능 개선에 도움을 준다.
치즈의 효능 10가지
- 뼈 건강(골다공증 예방)
- 면역력 강화
- 충치 예방
- 향균 효과
- 혈관건강(고지혈증, 동맥경화 예방)
- 통증 완화
- 숙취 해소
- 항암 효과
- 장기능 개선(변비 예방)
- 피부 건강
치즈의 종류
자연치즈: 원유를 유산균에 의해 발효하고 효소에 의해 응고시킨 후 수분을 제거해 만든 순수한 100% 치즈.
가공치즈: 맛과 형태를 균일하게 유지하기 위해 자연치즈를 주원료로 하되 다른 식품이나 식품첨가물 등을 가한 후 유화시켜 재가공한 치즈.
구분방법
- 모양으로 구분할 수 있다. 자연치즈는 블록이나 덩어리 형태가 많고 가공치즈는 다양한 형태로 존재한다. 예를들어 슬라이스 치즈, 큐브 치즈, 크림 치즈 등이 가공치즈의 대표적인 예이다.
또한 가장 확실한 구분방법은 뒷면에 나와있는 표기사항을 보면 알 수 있다. 우선 가공치즈는 '가공치즈'라고 표기되어있으며, 자연치즈는 '가공'이라는 내용없이 '생치즈', '연성치즈' 등으로 표기되어 있다.
가장 유명한 체다치즈/모짜렐라 치즈의 차이점
치즈의 성분특징
- 칼로리는 좀 높으면이다.
- 지방, 단백질, 칼슘은 많이 들어있다.
- 탄수환물은 적게 들어있다.
그러므로 적당량 먹으면 다이어트 하는데 도움이 된다.
이렇게 치즈에 대해 정리해봤는데요. 치즈는 정말 몸에 좋은 것 같아요!! 하지만 몸에 좋다고 많이 먹는거는 안돼요!! 항상 적당한게 몸에 좋으니 꾸준히 치즈를 드시면서 건강도 함께 챙기시면 좋을 것 같아요!! 그럼 이번 포스팅은 여기서 마치겠습니다.
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